菏市旅游政务网!
 
菏泽市旅游局 2018年端午节旅游温馨提示

端午节将至,正值六月佳节,暖风微拂面,绿野青草新,万水千山“粽”是情,为保障广大市民和游客端午小长假开心出游、平安到家,菏泽市旅游局发布以下出行温馨提示。

一、跟团旅游,先做好计划。游客在出游时,事先做好周详的端午节旅游计划,尤其是制订应急计划,可以使你在碰到险情时没那么紧张;出游时选择旅行社之前要多咨询,选择一家资格合法、经营实力雄厚的旅行社;要理性看待旅游产品价格,在选择旅游产品时应以服务标准的品质为优先;在旅游过程中,要增强文明出游意识,理性处理旅游纠纷,积极维护环境卫生、遵守公共秩序、尊重当地的风俗习惯,杜绝不文明行为。

二、安全出行,增强防范意识。加强自我保护意识、提前购买相关保险。跟团游的游客,要听从导游或领队人员的安排,不私自脱离旅游团队或随意进入景区规定的禁区内。选择自助游的游客,应避免前往未开放和无经营资质的景区游览,并根据自身健康状况合理选择旅游体验项目,在参加登山、探险等户外活动时,须做好必要的安全防范和准备工作。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

三、美味佳肴,也要有节制。注意旅途中饮食、饮水卫生,在旅途中品尝各地名吃和特色佳肴,无疑是旅游中的一大乐趣,但不少游客一味要求随心所欲,或者是特色小吃一次吃个痛快,这样对胃肠有很大刺激,有可能发生急性胃肠病;旅途餐饮应选择口味清淡富有营养的食物,少吃生、冷、油、腻,以免发生肠道传染病,出游前,可事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,鉴于天气炎热食物易变质,可能带来一定不适,出行时可适量携带一些常备药物,如感冒药、肠胃药、过敏药等,以备不时之需。旅游途中要注意个人卫生,就餐时应注意食物的新鲜程度,根据自身情况品尝当地美食,避免暴饮暴食。

四、购物消费,理性不盲从。旅游购物消费要保持理智,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、现场刷卡请吃饭、玩游戏、攀老乡、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等等多种方式”来诱骗游客购物消费,谨慎购买价格高、难鉴定的珠宝首饰、电子产品等商品,如需购买,请选择知名正规商场,并注意查看商品是否明码标价、是否有合格证书。游客购物后,一定要保存好相关的购物凭证,当购买的商品出现质量等问题后可以依法进行维权。

五、文明出游,尊重当地风俗。端午节作为传统节日,赛龙舟、包粽子等是很多地方节日特色活动,游客出行游玩时要注意尊重当地的风土人情。同时,广大市民及旅游者出游前要认真阅读《中国公民文明旅游公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,应提前了解并尊重旅游目的地民众的风俗和禁忌,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起,遵守旅游文明行为规范、自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象。

六、旅游维权,投诉方式不变。如若遇到纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大。游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。遇到纠纷时,可及时拨打国家旅游局的12301和菏泽市旅游投诉电话5310429进行咨询或投诉。