菏市旅游政务网!
 
关于在旅游系统开展安全事故模拟演练的通知

 

各县区旅游局(委),开发区商务局:

根据全市安全生产月活动方案,为全面提高我市旅游系统安全应急处置能力,做好旅游安全生产工作,市旅游局决定在全市旅游系统开展安全事故模拟演练,请各单位按照通知要求做好演练活动。

一、演练范围

全市各级旅游管理部门、各旅行社企业、导游员。

二、活动程序

1611-6月15各县区旅游局(委)将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求电话、短信形式向市旅游局上报(安全值班电话:531080315205308016)。市旅游局负责对其进行点评指导。

2618622,各旅行社企业将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求以电话、短信形式向县区旅游局(委)上报。县区旅游局(委)负责对其进行点评指导。

3625629,各导游员将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求以电话、短信形式向旅行社上报。旅行社负责对其进行指导。

三、有关要求

1、提高认识,加强领导。各县区旅游局(委)和旅游企业要提高认识,高度重视安全事故处置工作,认真组织开展应急处置演练,不断提高从业人员应急处置能力。要切实加强组织领导,确保本次演练活动落实到位,责任到人。此项模拟演练工作将作为年终质量考核工作的重要得分点,请各县区保存上报市旅游局信息及辖区企业上报信息。

2、统筹谋划,注重实效。各县区旅游局(委)要把开展本次旅游安全事故模拟演练活动与日常安全生产工作紧密结合起来,统筹安排,达到以活动推动工作的目的。要结合各地实际开展模拟演练活动,以旅游基层一线人员为重点,务求活动实效。

3、认真总结,加强培训。各县区旅游局(委)、各旅游企业要通过本次模拟演练,查缺补漏,认真总结问题和经验,并将这次演练的事故报告作为范本,连同有关安全值班电话一并长期保存手机中。各县区旅游局(委)要加强对旅游企业的监督检查,督促企业认真开展对旅游从业人员尤其是导游员的安全教育和培训,及时更新安全教育和培训知识内容,落实安全培训制度,从而增强从业人员的应急处置能力。

 

                            2018年6月8