菏市旅游政务网!
 
关于印发《2018年全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》的通知

菏旅字〔201827

 

各县区旅游局(委)、开发区商务局,局各科室及事业单位:
  根据山东省旅发委《关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和市政府“安全生产月”活动部署,市旅游局制定了《2018年全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请结合实际制定活动方案,切实抓好落实,务求取得实效。
   
请各县区于72日前将本县区总结报告及活动照片资料报送市旅游局监管科。  

联系人:乔华      

联系电话:0530-5310803

电子信箱:2357790879@qq.com
 

 

201867

 


2018
年全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案

  

根据山东省旅发委《关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和市安委会《菏泽市2018年“安全生产月”活动实施方案》部署要求,结合我市旅游行业实际制定本方案。
  一、总体思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实党中央、国务院和省市两级政府关于安全生产工作的决策部署,强化红线意识,落实安全责任,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,坚决遏制和有效防范重特大涉旅安全事故,实现全市旅游安全形势持续稳定发展。
  二、活动主题和时间
  活动主题:生命至上、安全发展
  活动时间:20186
  三、活动内容
  (一)旅游安全生产月
  1、开展旅游安全发展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省市两级政府关于安全生产工作、文化旅游工作的决策部署,立足落实安全责任,推动依法治旅,普及安全知识,提高安全素质,组织开展系列主题宣讲活动。积极组织开展旅游部门负责人与相关旅游企业负责人面对面交流、谈心活动,以及通过企业现身说法、案例宣讲等形式,营造旅游安全生产的良好氛围。
  2、开展旅游安全宣传咨询日活动。616日为全国安全生产宣传咨询日,全市要本着创新、深入、务实的原则,针对旅游行业安全生产特点和游客实际需求,积极开展旅游安全宣传咨询日活动。结合《旅游突发事件应急手册》《旅游安全公益宣传片》和《游客安全乘车须知》等,注重利用各类媒体、展览展示和现场解答等手段,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,推动全社会关注旅游、平安出行。
  3、开展旅游安全培训教育活动。利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全生产的法律法规,积极开展旅游安全系列培训教育活动。组织开展对相关旅游管理人员的旅游安全培训、竞赛、案例教育和实操演练,健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。
  4、开展旅游安全文化塑造活动。有效调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全的电视公益广告播放等活动,推动旅游安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动旅游安全生产工作。
  (二)旅游安全生产万里行
  1、开展旅游安全明查暗访活动。采用联合检查、暗访等形式,积极组织开展旅游安全生产大检查活动。加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车等购买交通服务环节的安全检查;强化对旅游景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度;积极协同配合安监、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门对大型游乐设施及游船等游客运载工具和涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展联合检查工作。

  2、开展旅游安全隐患曝光活动。组织专家、媒体记者等,采用“四不两直”形式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点予以曝光,跟踪整改落实到位。
  3、开展旅游应急预案演练活动。结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
  四、工作措施
  (一)加强领导,务求实效。各县区旅游局(委)要按照本活动方案部署要求,结合实际,组织召开专题会议进行研究部署,成立活动组织机构,加强领导,细化分工,做到每项活动要责任到人、措施到位。把开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动与日常安全生产工作紧密结合起来,真正达到以活动推动工作的目的。要结合各自实际开展针对性强、吸引力大、易于游客参与的旅游安全活动,使旅游安全工作更加贴近旅游基层一线,贴近广大游客,务求活动实效。活动期间,各县区旅游局(委)主要负责人至少参加12次“安全生产月”活动。

(二)加强宣传,营造氛围。各县区旅游局(委)要充分发挥本部门宣传资源优势,集中精力、集中人员,通过报刊、网络、微博、微信等媒体,广泛进行宣传。要在旅行社及分支机构、游客咨询中心、A级旅游景区、星级饭店、旅游购物等旅游场所醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,持续播放安全生产公益广告,实现安全宣传全覆盖无盲区,在全社会营造浓厚氛围。
  (三)认真总结,典型推动。各县区旅游局(委)要按照要求建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关活动组织开展情况报送市旅游局。

附件: 1. 市旅游局“安全生产月”活动组委会名单

    2.“安全生产月”活动宣传标语

 

附件1

市旅游局“安全生产月”活动组委会名单

 

  任:邓     市旅游局局长

副主任:朱     市旅游局副局长

        白凤兰   市旅游局副局长

        刘义成   市旅游局副局长

     花会办专职副主任

市旅游局办公室主任

武法新   市旅游局副调研员

  员:乔    市旅游局质量规范管理科科长

        樊祥鹏  市旅游质量监督管理所所长

        田甲路  市旅游局综合科负责人

        宋文君  市旅游局规划科负责人

        徐安兵  市旅游信息中心负责人

     组委会下设办公室,办公室设在监管科,监管科长兼任办公室主任。 

 

附件2 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动