鄄城县2012年好客山东休闲汇活动方案

 

鄄城县2012年好客山东休闲汇活动方案

 

按照省市办好“好客山东”休闲汇活动的要求,进一步扩大内需,拉动消费,促进产业结构调整,加快经济发展方式转变,弘扬地方民俗文化,按照“政府主导、部门联合、社会发动、全民参与”的原则,整合资源、汇总项目、汇集内容、汇合需求,集中时间,开展2012年好客山东国民休闲汇暨孙膑文化旅游休闲周系列活动。特制订如下活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持把改善民生与促进消费结合起来,以城市为主体,以家庭、村镇、社区为基本活动单元,按照以人为本、社会参与、惠民利民的原则开展丰富多彩的休闲活动,加强全社会休闲文化建设,引领健康、文明、科学的休闲方式,提高群众幸福指数,繁荣发展现代服务业,促进经济文化强省建设。

二、活动方案

(一)活动名称

好客山东休闲汇

(二)活动主题

好客山东休闲汇---健康休闲、幸福人生

(三)活动时间

2012811---2012年10月31

(四)主要内容

好客山东休闲汇暨孙膑文化旅游休闲周活动通过创新形式,突出特色民俗,开展观光游览、逛街购物、社交聚会、度假休闲等多种休闲项目与产品,实现“天天有高潮,全民大休闲”的活动目标。

1.创新形式。

12012811日在县人民广场举行2012年好客山东休闲汇活动启动仪式。启动仪式上将燃放庆典礼炮,悬挂彩虹门、氢气球等宣传条幅,举行舞龙、舞狮、秧歌、太极、舞蹈等表演活动。

2927,紧紧围绕“世界旅游日”活动,策划推出多项旅游休闲活动与产品。组织旅行社、星级饭店、星级餐馆、商场超市等涉旅企业职工举行以《全民健身计划纲要》、旅游知识、好客山东休闲汇及各项评选活动为主要内容的知识竞赛。

2.主题活动。以“品雷泽古韵、谒谷林尧陵、朝舜耕历山、游孙膑故里、拜禅宗佛都、觅华夏祖源、浴历山温泉、赏黄河风光”为主题,以赋予地方特色的主题系列活动为载体,不断掀起休闲活动新高潮,实现城乡互动均衡发展。主要内容包括:

1)规划四条休闲旅游线路。以丰富的旅游资源为依托,集中体现人文、生态、自然、民俗等文化内涵,打造四条休闲文化旅游线路,充分利用暑期、“十一”黄金周、金秋采摘季三大时间节点,组织开展“逍遥游”、“亲子游”“乡村游”“爱国主义教育游”、“采摘节”、“自驾游”等休闲产品,形成天天有活动、周周有高潮、全民大休闲的浓厚氛围。

·黄河休闲文化游。沿黄河105华里文化风景线,贯穿庄子钓鱼台、城濮之战遗址、江苏坝、黄河合拢碑、苏泗庄观河亭、黄河落日、孝子堂、黄河人家、采摘园、陶丘堌堆、葵丘会盟台、刘邓大军渡河纪念碑、黄河大桥、杏花岗等景点。

·远古文化寻根游。沿70华里的金堤绿色长廊风景线和30华里的沙河自然生态风景线,贯穿江苏坝、城濮之战遗址、苏御史牌坊、谷林尧陵、富春古槐、成阳遗址、吉祥谷生态园、明御史刘忠墓、华胥部落遗址、舜王城中药科技园、彭学舜德教碑、雷泽湖、沙土庙、舜耕历山遗址、信义庙等景点。

·军事文化休闲体验游。贯穿鄄南战役、烈士陵园、伏羲文化城、人民广场、亘古清泉、葵丘会盟台、中山夫人墓、丹朱墓、刘邓大军强河处、陈王读书台、孙膑旅游城、孙膑故里、雷泽烈士纪念馆等景点。

·祈福休闲游。贯穿东山禅寺、亿城寺、荆轲庙、羊左墓、沙土庙、历山庙、碧霞祠、圣佛寺、曹寺庙等景点。

2)孙膑文化旅游休闲周活动。鄄城(国际)孙膑文化旅游休闲周活动以“孙膑故里金秋大祭”文化旅游节暨“孙氏后裔寻根祭祖之旅”休闲旅游活动和亿城寺“开光大典”为主题,以“游孙膑故里、拜禅宗佛都、觅华夏祖源、赏黄河风光”赋予地方特色的系列活动为载体,实现城乡互动,均衡发展。

·2012929日上午900在县人民广场举行鄄城(国际)孙膑文化旅游休闲周启动仪式,举行“地方名吃一条街”活动,届时将邀请省市领导及兄弟县区旅游系统同仁参加,孙膑军事文化研究会将邀请国内外知名专家、学者举行孙膑兵法研讨,邀请在外鄄城籍老乡回家参观社区街区、旅游景区、文化娱乐、休闲健身、商场等场所,组织万名游客游景区活动,提高鄄城县域知名度 (由县旅游局、县广电局负责)

同时,邀请齐鲁拍客团、老年书画协会来孙膑旅游城·亿城寺景区举行摄影图片展和书画展,利用山东省国防教育基地组织学生参观孙膑纪念馆,学习孙膑兵法、三十六计,举行知识有奖竞答等青少年喜闻乐见的活动,增强爱国观念(由县旅游局、县教育局、县摄影家协会负责)。

·2012930日,组织党员和入党积极分子参观刘邓大军渡黄河旧址、鄄南战役遗址、烈士陵园,开展缅怀革命先烈、宣读入党誓词、赏军旅文化和黄河休闲文化活动(由县民政局、县机关工委、旧城镇负责)。

·2012101日,在亿城寺举行佛教区开光大典,组织策划启动仪式、民俗展演、佛教文化论坛等系列活动,扩大知名度、提升影响力。(由县宣传部、县宗教局、县文体局、县广电局负责)

同时县工会充分发挥工会组织的宣传教育作用,在国庆节期间组织乒乓球、羽毛球、象棋、篮球等项目的比赛,举办书法、摄影等展览活动,号召各级工会组织全县职工积极参与。(由县工会、县文体局负责)

    县水产局在国庆节期间以黄河、水库、乡村池塘等休闲场所为依托,积极开展“亲水”休闲活动,并组织人员参加钓鱼比赛(由县水产局负责)。

·2012102日,在县人民广场举行商羊舞、秧歌、抬阁、马叉、斗鸡、斗羊、砖塑、剪纸、根雕、二洪拳、太极拳、孙膑拳等赋予地方特色的民俗活动(由县文体局、县住建局负责)。

·2012103日,在沙土庙文化旅游区举行庙会,展现戏曲、面塑、马戏、斗羊、舞狮等丰富多彩的民俗活动活动(由闫什镇、景区管委会负责)。在山东舜王城国际中医药科技产业集聚区开展马叉、舞狮、向游客推介中药保健常识 (由彭楼镇、县药管局负责)

·2012104日,组织千名自行车骑手沿黄河文化风景线、金堤绿色长廊风景线、沙河自然生态风景线举行休闲旅游,开展进农家院、田园采摘、垂钓、漂流、就餐农家乐等休闲娱乐活动(由县旅游局、县交通局、县自行车协会负责)。

·2012105日,在孙膑旅游城景区和孙膑故里旅游区举行孙氏族人仿古祭祖大典活动,同时邀请菏泽电视台《幸运巴士》栏目组开展以孙膑文化、国民休闲纲要为主要内容的知识竞答活动。(由县广电局、县旅游局、箕山镇、孙氏宗亲联谊会负责)。

三、休闲购物打折季

“好客山东休闲汇”活动期间,充分利用中心城市休闲功能,在大福源超市、人民商场、百货大楼、家和购物广场、孙膑大酒店、旅游景区及夜市等场所推出优惠的价格和丰富的产品供给,举办夜间购物、文化娱乐消费活动,发展夜生活经济,促进公众夜生活消费;推出购物娱乐消费送景区门票活动,达到以消费促旅游、以旅游促发展的目的。

1)旅游景区。孙膑旅游城·亿城寺景区2012811日(开幕式当天),景区门票实行优惠政策,票价(执行价格)每人次10元;教师节(910日)当天,凭教师资格证购景区门票5折优惠;世界旅游日(927日)前27名游客免费进入景区;重阳节,持老年证免费进入景区;全县实行一票通,凭旅游城门票可免费参观东山禅寺、孙膑故里、沙土庙景区,积极参与“好客山东旅游卡”一元游景区活动(由县旅游局牵头、各旅游景区管委会配合)。

2旅游商品。在“好客山东休闲汇”活动期间,精一坊鲁锦全场商品实行9折优惠,每天推出一款特价商品;桃源记推出桃木工艺品全场实行8.8折优惠,凡一次性购买商品满300元者,送精美礼品一份;孙膑文化礼品商行推出购旅游纪念品送孙膑旅游城景区门票(由县工商局牵头、旅游商品商店配合)

3)星级宾馆饭店。在国民休闲汇期间,鄄城第一大酒店客房部每天推出特价房10间,实行4折优惠;餐饮部对就餐顾客赠送自制营养豆浆、现金结算满100元送20元现金券、消费满500元赠送孙膑旅游城景区门票1张(由县药监局牵头、星级宾馆配合)。

4)旅行社。针对孙膑文化、牡丹文化、水浒文化为主线,着力推出一批农业休闲游、乡村休闲游、运动休闲游,有价格竞争力的惠民旅游线路(由县旅游局牵头、旅行社配合)。

5)购物商场。在大福源超市,开展“美食购物休闲节”、“鲁西南菜品创新烹饪大赛”、“休闲购物优惠周”、 “ 低价震人心、惊喜撼全城” 、购物送孙膑旅游城·亿城寺景区门票等一系列活动;在家和购物广场,围绕七夕情人节、中秋节、国庆节三大节点开展“秋季钻石节”、“中秋团购,现金折扣”、“国庆同欢乐、家和送团圆”等一系列活动。以百姓最需要的基本生活物资为侧重,以质量带销售、落实促销活动(由县商务办牵头、县联社配合)。

四、组织领导

(一)组织领导。县政府成立了由张乾山县长任组长、县委、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,县直有关部门、乡镇主要负责人为成员的鄄城县好客山东休闲汇领导小组,办公室设在县旅游局,负责“休闲汇”活动日常组织协调工作。有关乡镇、各有关部门要根据各自职责,确定对“好客山东休闲汇”活动的支持政策和专题活动,也要成立相应的组织机构,制定工作实施方案,全面推进好客山东休闲汇活动的开展。

(二)督导考核。县“好客山东休闲汇”领导小组制定严格的考核标准,对各项活动突出实效性,倒排工期,责任到部门、具体到责任人,每周督导检查一次,领导小组每半月召开一次调度会,确保“好客山东休闲汇”各项任务落到实处。

(三)宣传引导。为切实做好国民休闲汇活动的宣传工作,在县电视台、县政府网站、县旅游网站、鄄城报等新闻媒体开辟专栏,结合县广播电台、广场大屏幕、沿街电子屏幕、出租车车载LED电子显示屏等进行广泛宣传;在汽车站候车厅内、售票处、检票处进行宣传,加深旅客对休闲汇活动的认知度;各旅游景区、休闲点、星级饭店、购物商场悬挂以“游百景赢大奖”、“全民休闲汇—健康休闲、幸福人生”为主要内容的活动横幅,悬挂张贴宣传标语、宣传画、彩旗、活动引导标识等主题宣传标识;人民街、孙膑路、东环路等主要街区悬挂宣传横幅,两侧灯杆制作以好客山东、休闲汇、旅游强县及城市名片为主要内容的宣传牌,做到家喻户晓,营造良好的舆论氛围(由县旅游局负责提供内容,县城管局负责制作安装)。

()安全服务。按照属地管理原则,落实安全工作责任制,建立健全安全防范和应急处理机制,切实加强对重点环节和部位的安全监管,消除安全隐患。公安、工商、物价、交通运输、旅游、质量技术监督等部门要联合开展休闲环境综合整治,规范市场主体的服务行为。