2012年郓城县好客山东休闲汇活动方案

开展2012年好客山东休闲汇活动,是贯彻落实省第十次党代会精神,不断满足人民群众日益增长的休闲消费需求,实现转方式、调结构、扩内需、稳增长,谱写山东人民美好生活新篇章的一项重要举措。从去年开始,山东在每年的8—10月份举办为期三个月的好客山东休闲汇活动。
2012
好客山东休闲汇的主题是健康休闲,幸福人生,时间从2012811日至1031日。
  根据山东省政府文件精神以及市政府关于2012年休闲汇的指导意见,根据省政府《2012年好客山东休闲汇活动方案》发挥旅游强县的示范带头作用,做好郓城好客山东休闲汇活动,也为省、市成功举办好客山东休闲汇做出应有贡献,特制定本实施方案。
  一、好客山东休闲汇的内涵和重要意义
  深入贯彻落实科学发展观,坚持把改善民生与促进消费结合 起来,以城市为主体,以县为基础,以家庭、村镇、 社区为基本活动单元,按照以人为本、社会参与、惠民利民的原则开展丰富多彩的休闲活动,加强全社会休闲文化建设,引领健康、文明、科学的休闲方式,提高群众幸福指数,繁荣发展现代 服务业,促进经济文化强省建设。
2012
好客山东休闲汇由省政府和国家旅游局共同主办,省旅游局、省委宣传部、省文明办、省发展改革委等32个省直部门和17市政府共同承办,中国旅游协会休闲分会作为指导单位。并要求省、市、县分别在811日和1031日搞好休闲汇启动仪式和闭幕式。
  休闲汇期间,山东各地将整合城市、乡村各类休闲资源,设计开展多种休闲项目与产品,推出旅游休闲系列、乡村休闲系列、健身养生休闲系列、绿色餐饮休闲系列、文化休闲系列、夜间休闲系列、修学休闲系列、蓝色休闲系列、黄河休闲系列九大主题产品,推出一系列促进休闲活动开展的措施和优惠政策,在为期3个月的休闲旅游季里,为全省居民和游客创造天天有活动,周周有高潮,全民大休闲的生活氛围。以此打造山东旅游的新品牌,引导民众的休闲消费。
  好客山东休闲汇活动是在目前国民休闲普遍化的基础上,政府主导、部门联合、整合资源、汇总项目、汇集内容、汇合需求,集中时间,开展系列活动,形成公众参与、创新休闲消费、创新休闲活动组织的旅游发展模式。
  二、总体要求
  2012年郓城县好客山东休闲汇将以好汉文化为主体,以水浒文化、民俗文化、武术文化等为基础,坚持以人为本,增强人民群众的休闲意识,提高人民群众的幸福指数,引导休闲消费新观念,推动休闲旅游产业发展,打造本土的休闲活动节会品牌。
  在郓城县好客山东休闲汇中我们明确了一个主题,抓住两个阶段,落实三个传统节日休闲节点,做好三个主题周休闲活动:即走近好汉郓城,体验休闲人生一个主题;实行宣传发动(811日前)和组织实施(811—1031日)两个阶段;落实七夕、中秋、重阳三个节点活动;重点做好幸福郓城中国好汉节健身美食三个大型主题周活动来引领国民休闲热潮。

三、组织机构
  1、成立2012年郓城县好客山东休闲汇领导小组
  组  长:蔡维超
  副组长:刘    李合力  陈修社
  成  员:县委宣传部、县文明办、政府办公室、县工会、团县委、县妇联、县残联、县老龄办、县发展改革局、县经信局、县教育局、县财政局、县人力资源与社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通局、县水务局、县农业局、县外经办、县财贸办、县文化体育局、县卫生局、县广播电视局、县统计局、县工商局、县林业局、县质量技术监督局、县食品药品监管局、县侨办、县物价局、县旅游局、县民宗办主要负责人及21个乡镇的主要领导。
  2、领导小组下设办公室,办公室设在旅游局,刘敏同志兼任办公室主任,政府办公室副主任庄心民、县旅游局长黄波任副主任,负责2012年郓城县好客山东休闲汇的日常组织协调工作。
  四、主要活动内容
  12012年郓城县好客山东休闲汇开幕式
  时间:811
  地点:水浒好汉城
  内容:为配合山东省主会场的活动,郓城将在水浒好汉城设立分场,进行2012年郓城县好客山东休闲汇活动,邀请省、市、县领导参加仪式,并向广大群众介绍本次活动的主要内容和时间安排。
  22012年郓城县好客山东休闲汇三大主题周活动
  第一个主题周是幸福郓城主题活动
  时间:811—15
  地点:水浒好汉城
  内  容:
  12012年郓城县好客山东休闲汇开幕式暨自行车趣味运动会(旅游局、水浒好汉城、自行车协会)
  2) 在幸福不夜城的国民休闲活动点开展各项夜间休闲活动,打造全民休闲,幸福人生的全民休闲活动

  组织夜间消夏晚会(文体局,文化市场综合执法局)
  百余人在唐塔广场中国结标识周围组织百人集体舞
  在唐塔周围,每天晚上组织国标舞的联欢

  唐塔广场举行健美操教学和表演活动
  唐塔广场开展群众轮滑运动,每天晚上活动
  在宋江河广场:开展集体舞、健美操等休闲活动
  在宋江河全民休闲健身广场开展街头篮球、全民休闲活动
  3)水浒好汉城幸福大酬宾
  举办休闲郓城网络摄影大赛(宣传部、文明办、广电局、旅游局、齐鲁拍客团郓城站)
  在水浒书场每天上午从9点到11点,下午3点到5点开始,每隔一个小时定时表演一次(水浒好汉城)
  每天下午在水浒好汉城进行关胜大刀的表演,并和游客进行互动(宋江武校、水浒好汉城)
  每天上午十点在宋江武校门口进行千人齐诵弟子规和集体拳表演(宋江武校、水浒好汉城)
  每天下午4-6点举行散打(散打馆)、套路(餐厅2.3楼)、拳击(狗娃剧场五楼)、摔跤(武馆)、跆拳道(狗娃剧场五楼)等武术表演(宋江武校、水浒好汉城)
  责任单位:宣传部、文明办、文体局、公安局、广电局、旅游局、文化市场综合执法局、宋江武校、水浒好汉城
  第二个主题周是中国好汉节的主题活动
  时间:919—23
  内容:举办中国(郓城)好汉节活动。
  2012年中国(郓城)第二届好汉节开幕式暨大型歌舞晚会《好汉郓城》
  好汉认证活动
  第四届郓城会盟
  宋江阵交流表演活动
  好汉文化论坛
  好汉三项比赛
  《山东大汉》诗歌朗诵会
  好汉郓城书画展
  酒类及包装展销会
  好汉游郓城
  《好汉来了》选好汉
  闭幕式
  责任单位:2012年郓城县好客山东休闲汇领导小组全体成员,中国好汉节筹委会
  第三个主题周是健身美食主题活动
  时间:101----7
  内容:
  第三届旅游美食节
  十一期间将在水浒好汉城景区推出升级版电子导游系统,提升旅游景区讲解档次,方便游客休闲旅游,品味水浒好汉文化。(旅游局、水浒好汉城)
  对八月份举办的网络摄影展览进行评比。(文联、摄影家协会)
  活动期间在城市乡村进行电影巡回放映活动。(文体局)
  组织红色旅游活动,让更多的人了解郓城大地上发生的红色故事。(民政局鲁西南战役纪念馆)
  由水浒旅行社特价推出一批适合夏秋季休闲旅游的产品。
  水浒好汉城推出一定数量的特价折扣票,优惠销售。
  星级饭店、餐馆进行促销优惠活动。
  责任单位:宣传部、民政局、文体局、旅游局、文联、摄影家协会、剪纸协会、水浒好汉城、水浒旅行社、星级酒店、星级餐馆
  3 2012郓城好客山东休闲汇三大传统节点
  第一节点:七夕——情侣寻宝
  时间:824日(农历七月初七)
  内容:
  水浒好汉城将同心锁加入到金库寻宝中,让情侣免费参加寻宝游戏;
  举办心有灵犀趣味比赛;
  水浒好汉城对情侣实行折扣优惠;
  责任单位:广电局、旅游局、水浒好汉城
  第二节点:中秋——幸福家庭
  时间:930日(农历八月十五)
  内容:
  水浒好汉城忠义庙的祈福锁在中秋节期间进行优惠,让大家祈福团圆和平安(水浒好汉城);
  宋江湖举办幸福家庭垂钓活动(宋江湖);
  在宋江湖举办以丰收为主题的烹饪大赛(县烹饪协会会、宋江湖)
  举办宋江湖休闲划船比赛(宋江湖)
  开展残疾人艺术汇演活动(县残联,县聋哑学校);
  责任单位:旅游局、县烹饪协会会、水浒好汉城、宋江湖、自行车俱乐部
  第三节点:重阳——休闲人生
  时间:1023日(农历九月初九)
  内容:
  水浒好汉城忠义庙的祈福锁在重阳节免费向前十名60岁以上的老人赠送,祈福健康;
  针对老年人举办戏曲专场演出;
  举办老年人艺术节;
  责任单位:老龄委、文体局、旅游局、水浒好汉城
  五、活动宣传报道要求
  1 电视台、电台要在郓城新闻频道开办郓城好客山东休闲汇专栏,每天固定时间进行报道,及时为省市电视台提供新闻。(责任单位:广电局、电视台)
  2 在《新郓城》、郓城手机报上定期进行宣传,并在活动进行期间,针对活动内容进行及时的报道。(责任单位:宣传部)
  3 及时撰写宣传和介绍活动内容的新闻稿件,在省市报刊杂志上发表。按照要求,每周将省市报道的情况以表格形式报领导小组办公室,由办公室汇总上报。(责任单位:各活动单位、旅游局)
  4 在火车站、汽车站、城市中心广场、大型超市、主街区、乡村以及人群聚集的区域张贴悬挂好客山东休闲汇标识,在市区重要街区跨街广告牌上宣传郓城县好客山东休闲汇,营造浓厚热烈的休闲汇活动氛围。(责任单位:交通局、住建局、财贸办、各乡镇政府)
  5 在唐塔、郓百电子广告屏播放好客山东休闲汇宣传片。(责任单位:联通公司)
  6 在城区公交和出租车上张贴活动标识,让乘客感受水浒英雄故里的热情好客。(责任单位:交通局)