菏泽市2012年好客山东休闲汇活动方案

    为认真贯彻落实省第十次党代会报告提出的办好“好客山东休闲汇”活动的要求,满足人民群众对过上更好生活的新期待,扩大内需,转变经济发展方式,结合实施《山东省国民休闲发展纲要》和《山东省2012年好客山东休闲汇活动方案》,在深入总结 2011年好客山东休闲汇活动的基础上,制订菏泽市 2012年好客山东休闲汇活动方案。  

一、指导思想 

以科学发展观为指导,坚持把改善民生与促进消费结合起来,以城市为主体,以县区为基础,以家庭、村镇、社区为基本活动单元,按照以人为本、社会参与、惠民利民的原则开展丰富多彩的休闲活动,引领健康、文明、科学的休闲方式,提高群众幸福指数,繁荣发展现代服务业,促进我市文化旅游产业快速发展。 

二、活动安排  

(一)活动名称:菏泽市好客山东休闲汇  

(二)活动主题:好客山东休闲汇 —健康休闲、幸福人生  

(三)活动时间:2012811日—1031日  

(四)宣传语:国民休闲汇·逍遥游菏泽;好客山东·乐在菏泽  

(五)活动设置:休闲汇活动设置组织动员、休闲产品开发、休闲载体建设、组织评选等四大板块。   

1.组织动员。“菏泽市好客山东休闲汇”由市政府主办,市委宣传部、市文明办、市总工会、市妇联、市残联、市发展改革委、市物价局、市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市财政局、市规划局、市城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市商务局、市文广新局、市卫生局、市食品药品监管局、市民族宗教局、市体育局、市统计局、市林业局、市外侨办、市广播电视台、市水产局、市贸促会、市老龄办、市工商局、市质量技术监督局、市河务局、市旅游局、菏泽日报社和各县区政府共同承办。休闲汇开幕前夕,利用广播、电视以及网络媒体等,重点对休闲和休闲汇进行解读,引导全社会关注休闲、关注休闲汇,为休闲汇活动开展营造舆论氛围。市、县区分别在 811日和 10 31日搞好休闲汇启动仪式和闭幕式。   

2.休闲产品开发。整合全市社会、人文及城乡休闲资源,推出群众喜闻乐见、参与性强的休闲产品,形成完善的休闲汇产品体系。  

(1)休闲汇期间策划组织一批特色活动。为丰富休闲汇活动,我市将在休闲汇期间组织好以下活动:“爱家乡·游菏泽”活动,由市旅游局、《牡丹晚报》社主办,市城市管理局、市交通局、市交警支队、市广播电视台协办;“我的暑假我做主,丹青描绘休闲汇”菏泽市首届少儿书画电视大奖赛,由市旅游局、菏泽电视台主办;“千人荡舟赵王河”等走进水利风景区系列活动,由市水利局主办;中国(菏泽)2012年洪拳传统武术邀请赛,由市体育局主办;“喜迎十八大,相约十艺节”夏秋系列文化活动,由市文广新局主办;第二届菏泽市鲁菜创新大赛,由市商务局和市人社局主办;“走近好汉郓城,体验休闲人生”、“第二届中国(郓城)好汉节”、“欢喜迎国庆,休闲游郓城”等3个郓城主题周,由郓城县政府主办;鄄城孙膑文化旅游休闲周,由鄄城县政府主办。  

2)开发乡村旅游休闲产品。在城市周边,推出一批以种植、采摘、垂钓、养生、健身为主题的乡村休闲休憩带;利用乡村丰富的水库、河流、湖泊、湿地等自然资源,推出一批以 “亲水 ”为主要特色的乡村休闲场所;依托全市现代农业示范项目,以及林、果、蔬等特色农业产业,推出一批现代农业示范园、林业休闲基地;以省级旅游强县、旅游强乡镇、旅游特色村、农民旅游专业合作社等为重点,加快乡村“绿道”建设,开发一批“绿道”慢游乡村线路。积极推进乡村旅游示范点和国家A级旅游景区创建工作。(市规划局、市农业局、市交通运输局、市水利局、市水产局、市林业局、市体育局、市旅游局及有关县区政府负责)  

3)开发健身养生休闲产品。面向基层、面向群众,市、县、乡镇三级联动,组织举办覆盖人群广、开展基础好、群众喜闻乐见的健身休闲体育比赛活动;举办篮球、羽毛球、乒乓球、台球、网球、门球、体育舞蹈、健美、棋类、桥牌、太极拳、武术、健身秧歌、自行车、龙舟、轮滑、钓鱼、跳绳、踢毽子、扑克等系列休闲体育比赛活动,努力搭建方便广大群众参与全民健身活动的群众性体育竞赛服务平台,加快推进群众体育生活化、社会化进程;推出一批温泉、保健、美容、美食等康体养生休闲产品。开展市内外异地养老交流活动,以条件好的老年公寓等养老机构为依托,建立异地养老休闲网络,发展特色养老休闲产品。(市体育局、市卫生局、市食品药品监管局、市旅游局、市老龄办及有关县区政府负责)  

4)开发绿色餐饮休闲产品。挖掘菏泽饮食文化,打造一批经典菜系;积极开发适合商务洽谈、朋友聚会、休闲娱乐等不同休闲需求的酒楼、茶楼、酒吧、咖啡厅等,积极开展星级“旅游餐馆”和星级“好客人家农家乐”的创建工作。(市商务局、市工商局、市食品药品监管局及有关县区政府负责)  

5)开发文化休闲产品。在城市社区、旅游景区,依托科技馆、文化馆、艺术馆、博物馆、纪念馆等,举办读书节、文化节、艺术节、邻里节、书画展、摄影展、科技展,以及曲艺、杂技、民俗、时装等活动;利用文物古迹、古村、古镇、古街等,举办文物鉴赏、民间寻宝活动;突出菏泽民俗文化特色,举办面塑、剪纸、皮影、烙画、骨雕、泥塑、脸谱年画、放风筝、踢毽子、扭秧歌、跳大绳等经典民俗活动。倡导以家庭为单位,城乡中小学生开展“手拉手、结对子”互相体验城乡文化活动。(市文广新局、市教育局、市文明办、市民族宗教局、市旅游局及有关县区政府负责)  

6)开发夜间休闲产品。在城市旅游休闲街区、广场、社区、旅游景区等举办民众消夏晚会;依托城市歌厅、舞厅、酒吧以及各专业购物、餐饮、娱乐街区等,以优惠的价格和丰富的产品供给,发展夜间购物、餐饮、文化娱乐消费;在公园、社区等地,开辟一批相对固定的文化娱乐演出场地、交际舞场,以及群众自娱自乐文化场所。(市文广新局、市城市管理局、市商务局、市旅游局及各县区政府负责)  

7)开发修学休闲产品。以开阔眼界、提高素质为目标,针对暑期集中推出一批不同内涵的修学旅游产品。依托水浒文化和水浒好汉城景区,推出“我是小好汉夏令营”等会盟好汉城武术修学产品;依托丰富的农业资源和农事活动,推出一批农时、农事、农业劳动知识修学产品;依托多样性的文化资源,推出一批历史文化、书法修学产品。依托众多历史文化名人、当代革命先烈、现代英模人物等,推出一批红色文化、爱国主义教育产品。(市教育局、市文明办、市老龄办、市文广新局、市农业局、市旅游局及各县区政府负责)  

8)开发古今黄河休闲旅游产品。整合利用黄河和黄河故道文化及相关生态、自然资源,培育黄河主题文化游项目,推出黄河故道生态游、黄河文化体验游、黄河寻根游、沿黄自行车赛、沿黄县区马拉松赛等黄河系列产品,积极推进休闲度假旅游区和古今黄河生态湿地休闲旅游区建设。(市水利局、市河务局、市农业局、市林业局、市体育局、市旅游局及有关县区政府负责)  

9)抓好暑期、“十一”黄金周、金秋采摘季三大节点的产品开发,抓好双休日、节假日、各系统行业纪念日等休闲产品策划。暑期重点开发修学游、亲子游、消夏游、爱国主义教育游、体育健身游等休闲产品。“十一”黄金周重点开发“迎中秋、迎国庆”系列活动,策划创意“团圆中秋、欢乐休闲”和“欢度国庆、休闲假日”主题活动。秋季采摘时期重点组织开展各种采摘节节庆活动,依托农业示范园、森林公园、水利风景区、渔业休闲示范点等,开发休闲农业体验、休闲渔业体验、休闲美食体验等休闲产品。各县区、各相关部门要在“休闲汇”期间组织 12个特点鲜明的主题活动,形成天天有活动、周周有高潮、全民大休闲的浓厚氛围。(市教育局、市水利局、市水产局、市河务局、市农业局、市林业局、市体育局、市旅游局及有关县区政府负责)  

3.积极推进休闲载体建设。围绕城市休闲,打造以环城公园、赵王河公园、天香公园、儿童公园、万福河等为主体的城市休闲活动载体;围绕社区休闲,打造以社区图书室、社区文化馆、社区老年活动中心、社区体育健身场所为主体的社区休闲活动载体;围绕乡村休闲,打造以农家乐、乡村自发活动休闲场所为主体的乡村休闲活动载体;围绕旅游休闲,以休闲观光旅游景区、旅游度假区为主体,打造旅游休闲活动载体;围绕美食购物休闲,以商场、超市、旅游美食街区等为主体,打造美食购物休闲活动载体。  

4.组织评选活动。根据《山东省人民政府办公厅关于转发省旅游局2012年好客山东休闲汇活动方案的通知》(鲁政办字〔2012113号),各县区、各单位要积极申报并统一参加全省评选活动。面向县区,设立最佳“休闲汇”活动组织奖,开展最佳主题周评选活动;面向社会,开展最佳活动创意方案征集活动,开展休闲家庭、休闲社区(乡镇)评选活动;开展“我休闲、我快乐”休闲摄影、休闲拍客、休闲微博、休闲征文等活动。面向各承办部门,开展最佳休闲专题活动评选活动。对以上评选活动的申报,要求郓城县、鄄城县等山东省旅游强县确保不缺项,其他县区要确保申报2项以上,市直各承办单位和旅游企业要确保最少申报1个奖项。各类奖项的申报,由市好客山东休闲汇活动领导小组办公室统一汇总,上报省休闲汇各类活动评选机构。  

三、组织领导和实施  

(一)加强组织领导和协调,强化部门职责。市政府成立“2012年菏泽市好客山东休闲汇活动领导小组”(见附件),领导小组下设宣传报道组、活动督查组和办公室。全面负责我市休闲汇活动的活动宣传、组织协调、督导检查等工作。各县区政府、市直各部门、单位要根据各自职能,制订活动方案,策划适合本部门、本行业的休闲活动,并认真组织实施。各县区要建立相应工作机制,并根据本方案制定具体工作方案,抓好实施和督查落实。拥有休闲资源的部门或单位,要依托职能,组织开展专题休闲活动。各县区、各单位要确定一名联络员,负责与市休闲汇活动领导小组办公室信息沟通。  

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。坚持把营造氛围作为休闲汇活动的重要工作来抓。菏泽日报、牡丹晚报做到每天有休闲汇活动报道;菏泽电视台每天在菏泽新闻或其他重要时段对休闲汇活动信息进行字幕滚动播放,同时,对休闲汇重大活动进行新闻报道;广播电台、广播电视报、菏泽政府网、菏泽新闻网、菏泽信息港、菏泽旅游政务网等要开辟休闲汇专栏,及时报道休闲汇活动信息;省属媒体驻菏机构也要开设专题、专栏、专版给予全方位宣传报道。各县区政府要通过举办各类民俗休闲活动,烘托休闲汇氛围。市交通、公路系统要利用出租车、客运车、公路收费站和公交线路、站亭、高速公路LED电子屏等平台,增设休闲汇期间公益宣传项目。市联通公司、市移动公司和市电信公司要在811日至1031日期间,对进入菏泽的所有移动电话编发“国民休闲汇·逍遥游菏泽”、“好客山东·乐在菏泽”等相关宣传信息;市气象局、市联通公司等单位,要利用城区大型广告牌、沿街灯箱和电子显示屏等载体做好休闲汇信息发布工作,并确保每天上下班等人流高峰期频繁滚动播放。市休闲汇活动领导小组办公室将利用“菏泽旅游政务网”建立“休闲汇”活动专题栏目和《休闲汇快讯》,作为网络宣传推广及信息发布的主阵地,每个单位的休闲汇活动信息在《休闲汇快讯》上最少刊发1次。要重点搞好环境布置,各县区在城市主要街区、重点旅游景区、宾馆酒店、旅行社、商场超市、文化娱乐场所等,在休闲汇开幕式、闭幕式、国庆节、中秋节等重要节点,都要悬挂“休闲汇”形象标识,张贴、悬挂宣传标语,把节日庆祝活动、商业促销活动、企业文化活动、节庆民俗活动与“休闲汇”有机结合起来,努力营造浓郁热烈的“休闲汇 ”氛围。各县区、各部门、单位将休闲汇活动信息(包括活动图片、文字资料)向市休闲汇活动领导小组办公室每周最少报送一次(由联络员负责),以便及时向省报送和市内交流宣传。  

(三)坚持利民惠民,引导群众参与。“休闲汇”活动期间,各主要商场、超市、各类购物街区、农贸市场等商贸企业,要开展休闲购物大优惠、大让利活动,旅游景区推出免费门票、打折门票,餐饮企业推出打折大优惠、大让利活动,开展低碳餐饮、绿色餐饮活动,星级饭店在推出优惠住宿价格的基础上,加大特价房和免费房的比例;旅行社要配合景区、饭店等休闲场所的优惠措施,设计优惠的休闲汇“一日游 ”、“二日游”旅游专线产品,通过印发“爱家乡·游菏泽”宣传资料,向公众推出“菏泽人游菏泽”、“国民休闲汇·逍遥游菏泽”等参与性活动。  

(四)弘扬好客文化,提升服务质量。全面加强服务质量建设,全市旅游休闲服务场所要全面推行《好客山东旅游服务标准》,强化服务意识,提升服务水平,积极开展标准化、规范化、人性化、个性化、亲情化服务,展示和提升“好客山东·乐在菏泽”良好形象。要通过发放《好客山东逍遥休闲游旅游地图》和《菏泽市休闲旅游指南》等形式,为广大人民群众提供旅游休闲线路引导和旅游休闲产品指导。公安、工商、城市管理、物价、交通运输、旅游等部门要联合开展休闲环境综合整治活动,规范市场主体的经营行为。要坚持以人为本,休闲活动场所应适当设置盲道、坡道等无障碍设施。按照属地管理的原则,落实安全工作责任制,建立完善安全防范和应急处理机制,切实加强对防火、用车、高危险性活动项目等重点环节和部位的安全监管,消除安全隐患。